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お食事

四季のお料理

海と山に囲まれた城崎温泉には、四季折々の味覚がたくさん。
なかでも代表格は、日本海の冬の名物「松葉ガニ」とブランド和牛の「但馬牛」。
旬の素材を生かすお料理を、朝夕お部屋またはお食事室までお運びします。

お料理一覧

※お料理内容は時期やその日の仕入れによって変更されます。ご了承ください。
  • 季節の会席料理

    但馬の海の幸・山の幸をふんだんに取り入れたお食事は、出来たてさばきたてをお部屋(客室または個室食事室)までお運びいたします。
    四季折々の旬の味覚をお楽しみください。
    • 春と秋の会席料理の例
      【お品書き例】
      ●前菜(日替り)
      ●旬魚のお造り
      ●香住ガニ姿ゆで(お二人で一杯)
      ●但馬牛ローストのサラダ風
      ●八鹿豚のおひとり鍋
      ●海幸ふっくら饅頭
      ●小鉢
      ●手作りクリーミーグラタン
      ●〆の茶漬け&お漬物
      など

      ※写真・お品書きは一例です

      【ご提供期間】
      4月1日~5月31日
      9月初旬~11月5日
    • 夏の会席料理の例
      【おしながき例】
      ●前菜(日替り)
      ●鮮魚のお造り
      ●八鹿豚のおひとり鍋
      ●ご馳走にぎり
      ●海幸ふっくら饅頭
      ●但馬牛ローストのサラダ風
      ●但馬牛バラ肉のとろとろ煮
      ●海の幸グラタン
      ●〆のお茶漬け&お漬物
      など

      ※写真・お品書きは一例です

      【ご提供期間】
      6月1日~9月初旬
  • 極みの和牛・但馬牛コース

    代表的な銘柄牛と言えば、松坂牛・神戸牛・近江牛。
    なかでもそれぞれ最高クラスの肉は、兵庫県但馬地方の生まれの仔牛を但馬で競り落とし、それぞれの産地で丹精込めて肥育し高級和牛となります。
    気候・風土・育て方・飼料など産地ごとに異なり、松坂牛・神戸牛・近江牛とそれぞれの食感・風味を持つわけです。
    多くの銘牛のルーツである"但馬牛"は見事なサシ、柔らかな食感、香ばしい香り、肉本来のおいしさが楽しめます。
    ※"いちだや"で使用する但馬牛は「兵庫県産(但馬牛)証明書」の発行された本物のみを使用しております。

    コース一覧

    • 但馬牛づくしコース
      【おしながき例】
      ●但馬牛しゃぶしゃぶ鍋
      ●但馬牛ステーキ
      ●但馬牛のすき焼き風陶板焼
      ●旬魚のお造り
      など

      【ご提供期間】
      通年
    • 但馬牛しゃぶしゃぶコース
      【おしながき例】
      ●但馬牛しゃぶしゃぶ鍋
      ●但馬牛ローストサラダ風
      ●但馬牛のすき焼き風陶板焼
      ●旬魚のお造り
      など

      【ご提供期間】
      6月1日~9月初旬
    • 但馬牛しゃぶ&香住ガニコース
      【おしながき例】
      ●但馬牛しゃぶしゃぶ鍋
      ●ゆで香住ガニ
      ●但馬牛のすき焼き風陶板焼
      ●旬魚のお造り
      など

      【ご提供期間】
      4月1日~5月31日と9月初旬~11月5日
  • お刺身たっぷり鮮魚の姿造り

    当館から車で5分の津居山(ついやま)漁港は城崎温泉の台所。
    11月~3月の松葉ガニ漁は有名ですが、それ以外の季節にも、ホタルイカや天然ヒラメ、鯛、カレイ、イカ、サザエ、アワビなどなど、多彩な魚介類が底びき網や一本釣りで揚げられ、「津居山産」として舌の肥えた地元人からも人気を博しています。
    • とれピチ鮮魚の姿造り&但馬牛しゃぶ
      【おしながき例】
      ●とれピチ鮮魚の姿づくり
      ●但馬牛しゃぶしゃぶ鍋
      ●但馬牛ローストのサラダ風
      ●但馬牛のすき焼き風陶板き
      など

      【ご提供期間】
      4月1日~11月5日
    • 活アワビ&とれピチ鮮魚の姿造り&但馬牛の豪華コース
      【おしながき例】
      ●活アワビの踊り焼き
      ●とれピチ鮮魚の姿づくり
      ●但馬牛しゃぶしゃぶ鍋
      ●但馬牛ロースト
      など

      【ご提供期間】
      4月1日~11月5日
  • 【冬季限定】名物カニ料理

    城崎温泉の冬のご馳走といえばなんといっても「カニすき鍋」です。
    当館では先々代から伝わる秘伝の出汁でカニの旨味と弾力を存分にお楽しみいただいた後、そのお出汁に溶け出したカニの旨味を一滴残さず雑炊でお召し上がりいただいております。

    コース一覧

    • 満腹カニコース
      お手頃価格でたっぷりのカニ料理をお召し上がりいただけるコースです。
      当館が厳しく吟味する上質なカニを、特製だしのカニすき鍋でたっぷりとご堪能ください。
      締めにはカニの旨みがギュッと凝縮された絶品の雑炊をどうぞ。

      【おしながき例】
      ●カニすき鍋
      ●雑炊
      ●陶板焼ガニ
      ●カニ刺し
      ●鮮魚の刺身
      ●セコガニ
      など

      【ご提供期間】
      11月6日~3月31日
    • 津居山ガニ姿づくり付 特選カニフルコース
      日本海の松葉ガニ漁が解禁される11月上旬~3月下旬だけの期間限定。
      こちらのコースでは、当地が誇る高級ブランドガニ「津居山カニ」の、ぷりっぷりのカニ刺しを姿造りでお楽しみいただけます。
      当館で一番人気の価値あるコースです。

      【おしながき例】
      ●カニすき鍋
      ●雑炊
      ●陶板焼ガニ
      ●津居山ガニの姿づくり
      ●鮮魚の刺身
      ●セコガニ
      など

      【ご提供期間】
      11月6日~3月31日
    • オール活・津居山ガニ 究極カニフルコース
      姿造りのカニ刺し、焼ガニ、カニしゃぶ、茹でガニ、甲羅ミソまで、すべてに高級ブランドガニ「津居山カニ」をお一人様に2杯も使用した最高級のカニフルコースです。
      極上の味わいを心ゆくまでどうぞ。

      【おしながき例】
      ●カニしゃぶ鍋
      ●雑炊
      ●陶板焼ガニ
      ●甲羅ミソ焼
      ●津居山ガニの姿づくり
      ●津居山ガニの茹でガニ
      ●鮮魚の刺身
      ●セコガニ
      など

      【ご提供期間】
      11月6日~3月20日頃
    • 津居山ガニとは
      「ズワイガニ」のなかでも、山陰の漁港にあがるものを「松葉ガニ」と呼びますが、さらにまたそのなかでも津居山漁港にあがるものを「津居山カニ」と呼び、青タグ付きの高級ブランドガニとして珍重されています。
      なぜ「津居山カニ」が特別なのか、その理由はまずその漁場にあります。
      津居山漁港から片道1時間半~2時間の丹後沖、水深300mの養分豊富な海底土壌は、日本でも有数のカニ漁場。
      津居山の漁船はこの漁場に毎日行って帰る日帰り漁なので、鮮度抜群の上質なカニを競りに並べることが出来るのです。
      • セコガニ(子持ちのメスガニ)について

        ご提供期間

        ※セコガニ(子持ちのメスガニ)は11月6日から12月31日までのご提供です。1月1日以降は、茹でズワイガニの半身をご提供します。
  • お好みでプラスONE

    どのご夕食プランにもお好みでお一人さま分からプラスしていただくことができます。
    ※必ずご宿泊日の3日前までにお申し付けください。
    • 但馬牛ステーキ
      ※必ずご宿泊日の3日前までにお申し付けください。
      料金
      お一人様分4,400円
    • 但馬牛しゃぶしゃぶ
      ※必ずご宿泊日の3日前までにお申し付けください。
      料金
      お一人様分4,400円
    • 活アワビの踊り焼
      ※必ずご宿泊日の3日前までにお申し付けください。
      料金
      お一人様分4,400円
  • やさしい朝食

    いちだやでお出ししているご飯は、すべて、豊岡市中の郷(なかのごう)の上坂さんが丹精込めて作ってくださるコシヒカリ100%。
    お客さまからも大好評をいただいていて、「つやつや」に炊きあがったホカホカご飯は、当館の大きな魅力の1つです。
    お腹にやさしい手作りのお惣菜で、美味しいご飯をたくさんお召し上がりください。
    ※写真は一例です。

    【ご朝食一例】
    豆乳 / おでん / 鮭の西京焼 / 茶碗蒸し / 日替わりおばんざい / お粥 / お味噌汁 / ごはん / お漬物 / おめざ杏仁 など